Государственное регулирование вопросов в сфере промышленной безопасности на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности имеет особое значение в связи с высоким уровнем возникновения аварийных ситуаций на данных предприятиях. Регламентация безопасного эксплуатирования объектов осуществляется за счет принятия федеральных законов, издания приказов министерств, правил безопасности, локальных актов на предприятии и других нормативно-правовых актов. Все вышеперечисленные документы имеют свое распространение на следующие объекты:
- Цехи, участки и площадки производства.
- Товарно-сырьевые базы.
- Продуктопроводы.
- Шламонакопители.
- Площадки воздухоразделительных установок.
- Площадки установок получения водорода, кислорода, азота и других веществ.
- Площадки установок по переработке нефти (газового конденсата).
- Площадки установок по переработке нефтешлама.
- Площадки установок по получению нефтебитумов методом окисления.
- Объекты спецхимии.
- Склады для хранения сырьевой и готовой продукции, а также полупродуктов.
Требования к безопасному эксплуатированию выдвигаются к руководству предприятий и сотрудникам, независимо от форм собственности, и выражаются в следующих положениях:
- Необходимо тщательно проработать технологический процесс на предприятии, разделить тех.схему на раздельные техноблоки, с описанием технического оснащения в каждом. Кроме того, необходимо адекватно выбрать типы механизмов отключения и места их монтажа, контролирующих средств, системы управления и защиты от аварий. Все устройства должны обеспечивать минимально возможный уровень взрыво- и пожароопасности тех.блоков, которые входят в систему. Варианты выбора того или иного оборудования должны быть обоснованы с точки зрения технологической целесообразности.
- Оцените энергоуровень отдельного тех.блока и определите категорию взрыво- и пожароопасности.
- В ситуации, когда в техноблоке эксплуатируются опасные вещества первого либо второго класса опасности либо обладают механизмом остронаправленного действия, то уровень взрыво- и пожароопасности рассчитывается на единицу выше.
- Если техническим оснащением эксплуатируется вредные вещества либо велика вероятность их возникновения, то требуется разработать план мероприятий по защите сотрудников от пагубного воздействия таких веществ в ситуации взрыва, пожара и иных катастрофах техногенного характера.
- Ведение взрыво- и пожароопасных производственных процессов должно осуществляться на основании технологической регламентации.
- На каждый взрыво- и пожароопасный объект разрабатывается план ликвидирования аварийных ситуаций с учетом специфики производственного процесса.
- Изменения в технологическую схему производства на опасном предприятии, в составе которого присутствуют техноблоки всех категорий опасности, осуществляется только после проведения экспертизы промышленной безопасности проектных документов.
- Законодательство в сфере промышленной безопасности регламентирует порядок расследования возникновения аварийных ситуаций и катастроф техногенного характера, а также анализирование факторов появления опасных отклонений от допустимых параметров производственного процесса.
- Законодательно регулирование касается вопросов обучения, проведения инструктажей и аттестации сотрудников на знание государственных стандартов безопасности. Допуск к самостоятельному осуществлению работ на производстве регламентируется нормативной документацией.
- Необходимо регулярно организовывать мероприятия по содержанию безопасного уровня эксплуатирования и проведения ремонтных работ устройств на опасном производстве.
- Распределить обязанности и границы ответственности среди технических служб.
- Перечни и объемы технической документации определяются локальными распоряжениями и приказами, которые устанавливают требования безопасного проведения работ на опасном производстве.
- На все объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности прорабатываются мероприятия по недопущению незаконного внедрения в производственный процесс, а также меры по предотвращению террористических посягательств на предприятие.
Выполнение этих требований контролируется Ростехнадзором. Государственный надзор имеет распространение на все объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и состоит из следующих типов обследования:
- Комплексное обследование – тщательное изучение основных воздействующих факторов на состояние безопасности объектов и уровень проводимых превентивных мероприятий всех сотрудников и руководства по созданию условий безопасного эксплуатирования объекта опасного производства. При наличии большого количества производств на предприятии, комплексное диагностирование проводится в отношении наиболее опасных производств.
- Целевые обследования – детальное изучение отдельных вопросов, которые в значительной мере влияют на уровень безопасного эксплуатирования на производстве. Задачей проведения целевого обследования является определение и постановка актуальных для предприятия факторов риска и негативных закономерностей, влияние которых может стать причиной возникновения аварийных ситуаций.
- Оперативные обследования – определение соблюдения стандартов тех.режима на особенно опасных циклах производства. Кроме того, проверяется соблюдение требований безопасного эксплуатирования оборудования, готовность производства к ремонтным мероприятиям и запуску после ремонта либо реконструирования. Помимо этого, выявляются причины ухудшения показателей безопасности и повышения травмоопасности на предприятии. Также выясняется, выполняются ли предписания от Ростехнадзора, требования, сформулированные в информационных письмах, мероприятия по актам расследований аварийных ситуаций и другие моменты. Руководство предприятия не предупреждается о проведении таких проверок.
Процедура проведения всех видов обследований регламентируется законодательством в сфере промышленной безопасности.
В качестве заключения отметим, что выполнение вышеперечисленных требований является обязательным для всех объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Невыполнение правил безопасности на производстве влечет не только административную ответственность, но высокий риск возникновения аварийных ситуаций.