Российское законодательство гласит, что любой объект на предприятии, который относится к классу опасных и может привести к возникновению аварийных ситуаций, инцидентов, масштабных катастроф должен в обязательном порядке регулярно проходить техническое обследование (экспертизу промышленной безопасности).
Техническое обследование — это комплекс мероприятий, который выполняется, чтобы определить, соответствует ли опасный объект на производстве государственным стандартам и требованиям в области промбезопасности. Также в ходе экспертизы определяется текущая и прогнозируемая работоспособность оборудования, устройства или постройки, рассчитываются технические и эксплуатационные характеристики. Заключение экспертизы промбезопасности, которое выдается по окончанию проведения исследований, позволяет беспрепятственно эксплуатировать объект. Техническое обследование выполняется в тех случаях, когда это необходимо согласно техрегламенту.
Федеральный закон № 116 регламентирует, что экспертизу промбезопасности могут проводить исключительно специализированные компании, которые ранее получили разрешение от государственных надзорных структур. Обязательным также является выезд специалистов экспертной организации на территорию эксплуатации объекта с целью натурального исследования рабочего режима и проведения необходимых диагностических процедур.
Техническое обследование выполняется сроком от 7 и более дней
Регистрация заключения экспертизы промбезопасности в государственном реестре выполняется сроком до 8 дней
Газорегуляторная установка — это инженерное оборудование, которое позволяет регулировать показатели давления природного газа. Согласно классификации опасных объектов на производстве, она относится к классу газоиспользующего оборудования (ГИО), входит в перечень объектов сетей распределения и потребления газа. Поскольку в производственных процессах с участием ГРУ присутствует природный, который обладает взрывопожароопасным свойством, установку можно отнести к опасным объектам на производстве.
Выполнение регулярного и, при необходимости, внеочередного технического обследования газорегуляторной установки — обязательное требование для ее владельца. При невыполнении данного обязательства владелец ГРУ или предприятие несут административную отвенность и караются штрафом. Федеральный закон № 116 регламентирует, что экспертиза промбезопасности должна проводиться экспертными организациями за финансовые средства заказчика.
Экспертная организация “Impulse” имеет переоформленное разрешение от Ростехнадзора на право выполнения технического обследования. В штате компании работают квалифицированные сотрудники, переаттестованные согласно новым правилам.
Следует отметить, что в связи с изменениями в законодательстве и ужесточении правил выполнения технического обследования количество экспертных организаций может значительно снизиться. Это приведет к повышению сроков выполнения экспертизы. Если сроки эксплуатации ГРУ или действия предыдущего заключения подходят к концу, рекомендуется заранее заняться поиском подходящей экспертной организации.
Виды газоиспользующего оборудования, которые подлежат техническому обследованию
Поскольку газорегуляторные установки, как и любое другое ГИО, относятся к сетям потребления и распределения газа, то предприятия, которые эксплуатируют подобного рода объекты, должны придерживаться стандартов, правил, норм и требований, указанных в Приказе Ростехнадзора № 542 от 2013 и Федеральным законом № 116 от 1997 года. Данные документы не только регламентируют требования, выдвигаемые к эксплуатирующим организациям, но и определяют перечень объектов, которые подлежит техническому обследованию:
В системе конструкции газорегуляторных установок подключаются и газопроводы. В связи этим, экспертизу промбезопасности необходимо выполнять комплексно.
Основания для выполнения технического обследования газорегуляторной установки
Экспертизу промбезопасности необходимо выполнить в обязательном порядке в следующих случаях:
Многих владельцев газорегуляторных установок также интересует, на протяжении какого периода нужно выполнять техническое обследование оборудования. Сведения об этом содержатся Федеральных нормах и правилах, которые распространяются на сети потребления и распределения газа. Однако стоит отметить, что информация подана не в полном объеме, поскольку относится только к ГИО, которое устанавливается на тепловых электрических станциях.
Согласно вышеуказанному документу, для газорегуляторных установок и прочего газоиспользующего оборудования на тепловых электрических станциях срок эксплуатации указывается проектной-технической документации от изготовителя. По истечению этого периода необходимо выполнить техническое обследование для продления эксплуатационных сроков.
Ранее вопрос был полностью освещен в Правилах безопасности 12-529 от 2013 года, однако спустя год с момента выхода он утратил свою полномочность.
Таким образом, вне зависимости от того, на каком объекте эксплуатируется ГРУ, необходимо руководствоваться параметрами, указанными в проектно-технической документации от производителя.
Если же вышеуказанная документация не содержит в себе таких сведений, то нужно действовать согласно приказу Ростехнадзора № 538, который определяет, что максимально допустимый срок использования газоиспользующего оборудования — 20 лет. По истечению этого периода время необходимо выполнить экспертизу промбезопасности для продления сроков.
Какие документы должен подготовить заказчик для выполнения экспертизы промбезопасности газорегуляторной установки
Согласно действующим правилам и требованиям промбезопасности, перед началом выполнения диагностики непосредственно оборудования, собственник ГРУ должен предоставить экспертной организации пакет документов, перечень которых регулируется на законодательном уровне. Если владелец откажется предоставлять запрашиваемый пакет документов, то проведение экспертизы промбезопасности невозможно. Исключением являются случаи, когда документация была утеряна или содержит параметры, которые не соответствуют действительности.
На этапе подготовки выполняются такие мероприятия:
Перечень документации, необходимой для выполнения технического обследования газоиспользующего оборудования выглядит следующим образом:
В зависимости от особенностей объекта и особый условий перечень, представленный выше, может отличаться от того, который запросит экспертная организация.
Порядок выполнения технического обследования ГРУ или другого газоиспользующего оборудования
Экспертиза промбезопасности включает в себя целый комплекс диагностических, расчетных и прочих процедур. В связи с этим ее целесообразно разделить на несколько этапов:
Процедура оформления и передачи документа заключения экспертизы промбезопасности заказчику
В момент подготовки к проведению экспертизы промбезопасности руководство компании, которая оказывает услугу назначает членов экспертной группы из штата компетентных специалистов. Также выбирается ведущий эксперт. Каждый член экспертной группы занимается диагностикой и исследованием работоспособности оборудования в разных направлениях. После составляются выводы заключения. Ведущий специалист сводит их к единому результату и принимает решение о том, соответствует ли объект требованиям промбезопасности. Положительный или отрицательный характер заключения зависит от проанализированной документации, диагностических мероприятий и всей совокупности выполняемых в ходе экспертизы действий.
Положительное заключение экспертизы отправляется на регистрацию в государственном реестре.
Если же заключение экспертизы отрицательное, то экспертная организация должна поступить следующим образом:
Заказчик вправе оспорить вывода заключения экспертизы промбезопасности в четко установленный временной промежуток (на протяжении двух недель с момента получения документа для согласования).
Наша компания предоставляет услугу экспертизы промбезопасности ГРУ в Саратове. При выполнении технического обследования наши специалисты руководствуются действующими законодательными актами промбезопасности, методическими рекомендациями Ростехнадзора, что позволяет выполнить работы согласно законодательным требованиям, качественно и в срок.
Позвоните нам: +7 (927) 052-25-52